В преддверии начала роста заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в период пандемии COVID-19


В преддверии начала роста заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в период пандемии COVID-19
необходимо помнит о том, что:
Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем. Вирус гриппа может поражать все органы человека, являясь причиной осложненного течения и, возможно, летального исхода. В отличие от новой коронавирусной инфекции, протекающей легко у детей, вирус гриппа не щадит ни детей, ни взрослых.
Источником инфекции, как и при всех респираторных вирусных инфекциях, является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».
Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но, не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья.
Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию, для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
ЗОЖ включает:
· оптимальный режим труда и отдыха;
· правильное (сбалансированное и качественное) питание;
· двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
· соблюдение правил личной гигиены;
· психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
· отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)
Режим труда.
Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.
Физическая культура.
Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.
Питание.
Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условиям для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.
Употребляйте в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин.
Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций.
Стресс
Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому чаще заболевают и чаще испытывают осложнения инфекционных заболеваний.
Вредные привычки.
Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.
Необохдимо знать 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции и гриппа
Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:
• высокая температура тела
• головная боль
• слабость
• кашель
• затрудненное дыхание
• боли в мышцах
• тошнота
• рвота
• диарея
Однако, вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
7 шагов по неспецифической профилактике коронавирусной инфекции и гриппа.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Вакцинацию от гриппа необходимо проводить ежегодно т. к. вирус очень изменчив. Вакцина от гриппа меняется каждый год в зависимости от типа ожидаемого вируса. Особенно необходима вакцинация детям, посещающим организованные коллективы т.к. сформированный противогриппозный иммунитет защитит как привитого ребенка, так и весь коллектив в случае эпидемии. Прививка не дает 100% защиты всем вакцинированным, но она не позволит протекать болезни в тяжелой форме

Breadcrumbs