ГБУЗ ВО ОДКБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области

Областная детская клиническая больница

 

 

Телефоны для записи на прием к врачу:      77-99-47

Вызов врача на дом : 21-10-45

Губернатор Сипягин предельно откровенно пообщался с медиками

Фото: Владимир Чучадеев
Многодетный отец, сын пожилых родителей и постоянной житель Владимирской области, губернатор Владимир Сипягин не понаслышке знает о проблемах и достижениях медиков нашего региона. 20 декабря он познакомился с работой «бережливой регистратуры» в детской больнице и обсудил с врачами наиболее кричащие проблемы отрасли.

Вначале губернатор познакомился с работой регистрации пациентов по системе «Бережливая регистратура» в детской поликлинике. Работа медицинского учреждения на время визита губернатора не прерывалась, и Сипягин лично убедился - новый подход нравится владимирцам.

- Не все идеально, конечно, - призналась главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Макарова. – Есть люди, которые с трудом привыкают к новшествам. Но жалобы на то, что кто-то не может записаться к специалисту на прием, что кто-то ждет в очереди по много часов, теперь сведены к минимуму.

Губернатор поинтересовался, как пациенты могут высказать свое мнение о качестве оказанных медицинских услуг.

- Для нас сейчас задача – чтобы пациенты были удовлетворены, - отметил он. – Поэтому ни одно обращение граждан не должно остаться без внимания. И реагировать на жалобы надо оперативно.

Сейчас сбор информации идет через кол-центр фонда ОМС. Обращения собирает департамент здравоохранения АВО, а электронные письма идут сразу в Минздрав РФ. На выходе во всех медицинских учреждениях области установлены боксы для анкет о качестве услуг. Их жители области могут заполнить по старинке, от руки.

Но, по мнению губернатора, анкетные ящики не привлекают внимания пациентов. Их надо сделать прозрачными, обновить информацию о них, чтобы акцентировать внимание жителей на наличие такой возможности обратной связи.

Затем губернатор, врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова и руководители профильных комитетов отправились на встречу с медиками. Сипягин сразу предложил: общение должно быть предельно доверительным. Руководство области заинтересовано в улучшении медицинского обслуживания жителей, а значит — и в создании современных и комфортных условий для работы персонала медицинских учреждений.

- Развитие региона возможно только при условии эффективной системы здравоохранения. Считаю этот вопрос одним из главных приоритетов своей работы на посту губернатора. В первую очередь наша совместная работа должна быть направлена на реализацию национальных целей и стратегических задач, определённых президентом России. Это, прежде всего, обеспечение устойчивого естественного роста населения области, повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, ускоренное внедрение в региональное здравоохранение цифровых технологий, - сказал он.

Губернатор прекрасно знает основные проблемы отрасли: нехватка медицинских кадров. Увы, но пока регион не может обеспечить медикам достойную зарплату, жилье и перспективы профессионального роста. Но эта задача решаема. Сипягин сказал: будет продолжена работа с ведущими медвузами соседних с нами регионов по привлечению молодых медиков.

Губернатор отметил: Владимирская область не может похвалиться и лидерством в оздоровлении населения. Показатели по младенческой смертности, смертности от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему высоки. И сейчас пришло время не прятаться от проблем.

- Моя цель - сделать так, чтобы система здравоохранения в регионе была максимально удобной для жителей области, - сказал Сипягин.

Главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова сообщила: в этом учреждении делается все возможное для спасения жизней женщин и малышей. Но треть осложнений у рожающих и младенцев — последствия несознательного поведения самих пациенток. Кто-то поздно встает на медицинский учет, кто-то не выполняет рекомендаций врачей. Мол, надо усилить информационную работу с населением, не делать медиков крайними во всех неблагоприятных случаях.

Главный врач ОДКБ Светлана Макарова отметила, что в их учреждении есть все необходимые специалисты, и они оказывают разностороннюю  помощь детям, в т. ч. новорожденным с экстремально низкой массой тела. Но справиться с потоком тяжелобольных из районов бывает крайне сложно. Больнице не хватает площадей. До сих пор не реконструировано инфекционное отделение. Поэтому и в районах необходимо повышать уровень профессионализма медиков, чтобы они не боялись брать ответственность за больных на себя, не перекладывали ее на областных специалистов.

Главный врач Областного клинического онкодиспансера Андрей Зирин напомнил: в следующем году начнется реализация нацпроекта по борьбе с раком, на это будут выделены большие средства. Во Владимирский регион должно поступить около 2 миллиардов рублей только из федерального бюджета. Предусмотрено и областное софинансирование. Президент Путин поставил задачу к 2024 году снизить одногодичную летальность по онкологии с 23 до 18 процентов, а раннее выявление онкозаболеваний поднять до 62 процентов. Но для этого нужно участие в проекте всего общества.

Губернатор поручил разработать план мероприятий для усиления борьбы с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также назрела необходимость активнее внедрять инновационные медицинские технологии, использовать системы непрерывного образования медиков, реализовать программы развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям и подросткам.

В разговоре о медицинских проблемах не были забыты и люди, которые свои м нелегким трудом помогают врачам лечить пациентов и ухаживать за ними. Речь - о медсестрах и младшем медицинском персонале. Губернатор вручил им благодарности АВО за многолетний труд и пожелал успехов.

- От лица всех жителей Владимирской области я хочу сказать вам спасибо за ваш тяжёлый труд, за ваши знания и душу, которые вы вкладываете в своё дело, - заметил Владимир Сипягин.

Во время рабочей поездки губернатор посетил также областной перинатальный центр, осмотрел там отделения реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей, патологии беременности, операционный блок, клинико-диагностическую лабораторию.

материал взят с сайта https://vedom.ru