ГБУЗ ВО ОДКБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области

Областная детская клиническая больница

 

 

Телефоны для записи на прием к врачу:      77-99-47

Вызов врача на дом : 21-10-45

21 февраля в пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам здравоохранения, с участием руководителя профильного ведомства Александра Кирюхина, уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева и главных врачей ОКБ и ГКБ №5 г. Владимира Любови Быковой и Сергея Замкового.

В начале общения с журналистами директор департамента здравоохранения проинформировал их о некоторых достигнутых демографических показателях. По словам Александра Кирюхина, по итогам 2016 года в регионе отмечается снижение уровня общей смертности. По сравнению с 2015 годом данный показатель снизился с 16,5 на 1000 человек до 16,4, а в количественном выражении – с 23 188 до 22 908 человек.

Несмотря на некоторое снижение, во Владимирской области сохраняется довольно высокий уровень общей смертности по сравнению с ЦФО. В возрастной структуре населения Владимирской области – 28,4% составляют люди старшей возрастной группы, что дает прирост смертности.

Вместе с тем по ряду направлений отмечается и положительная динамика. По итогам 2016 года в регионе снизились уровни материнской и младенческой смертности. Показатель материнской смертности на 100 тысяч родившихся живыми в 2015 году составлял 18,4, а по итогам 2016 года – 12,8. Уровень младенческой смертности за аналогичный период также снизился – с 6,7 до 6,2 промилле.

Глава ведомства подчеркнул, что основные направления работы регионального здравоохранения были заданы ориентирами Указов Президента России.

– В 2016 году мы много работали в профилактическом направлении, и видим в этом большой потенциал улучшения здоровья граждан, – отметил Александр Кирюхин. – Успешной считаю проведение диспансеризации – 27% обследованных были переведены на второй этап: у них выявлены факторы риска, и теперь этих пациентов предстоит наблюдать и лечить.

В качестве еще одной важной реализованной кампании директор департамента назвал вакцинацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

– Определенные опасения вызывает грипп, – прокомментировал глава ведомства. – Здесь очень активную позицию занимает Губернатор Светлана Орлова – она уделяет вопросам вакцинации от гриппа очень большое внимание, подключает органы местного самоуправления, проводит тематические совещания. За последние три года нам удалось увеличить процент вакцинированного населения за счет бюджетных средств с 17 до 33%. Задача на следующий эпидсезон – достичь 40-процентного показателя. Прием процент привитых детей дошкольного и школьного возраста будет еще больше.

Отдельно глава ведомства остановился на проблеме функционирования службы скорой медицинской помощи. В регионе активно проводится работа по замене машин скорой на автомобили класса «В», а это совершенно иной уровень оказания медицинской помощи.

– В регионе ежедневно выходят на работу 145-150 бригад скорой помощи. Кроме того, в крупных городах – Владимире, Муроме, Коврове – есть машины класса «С» (реанимобили), в их бригадах работают врачи. В 2017 году мы намерены дополнительно организовать 10 реанимационных врачебных бригад, – сообщил Александр Кирюхин.

Также поднималась тема безопасности бригад скорой медицинской помощи. Александр Кирюхин рассказал, что уже существует и будет далее развиваться практика сопровождения сотрудниками полиции выездов к потенциально опасным пациентам.

Участники пресс-конференции не обошли вниманием тему дефицита медицинских кадров. Особенно остро эта проблема ощущается в поликлиническом звене.

– В 2015 году нам удалось добиться стабилизации ситуации, – сообщил Александр Кирюхин. – В прошлом году наблюдался небольшой прирост специалистов. На наступивший год мы возлагаем большие надежды в связи с отменой интернатуры. Мы ожидаем приток молодых специалистов в первичное звено. Также достигнута договоренность об открытии на базе Областной клинической больницы кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.

Отдельная тема – сельская медицина. По словам Александра Кирюхина, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию восемь фельдшерско-акушерских пунктов.  

– ФАПы – это важный фактор развития села. А в территориях с большим населением эту роль играют амбулатории. Туда сможет приехать врач, получив по программе «Земский доктор» 1 миллион рублей, – заявил директор департамента здравоохранения, добавив, что в 2018 году в селе Ляхи Меленковского района планируется открытие современной амбулатории.

Был поднят вопрос о ремонте родильного отделения в Областной клинической больнице. Главный врач Любовь Быкова рассказала о том, что средства на проведения капитальных работ выделены, идет поиск резервных помещений для временного размещения пациенток. Как заверил руководитель ОКБ, в период ремонта мощности родильного отделения будут сохранены в полном объеме.